Сегодня у нас гость. Татьяна Евтеева, коуч Level 2 ICF и ее отличная статья о том, как ставить цели правильно.
Давайте честно, сколько раз было такое, что цели на год поставлены, но, увы, не достигнуты? Неоднократно мы с клиентами анализируем то, что за год сделать не получилось. И в 90% случаев дело в том, что изначально цель была поставлена не совсем верно, не проверена на достижимость и не соотнесена с прочими жизненными обстоятельствами.
Для меня крайне важно, чтобы цели, которые я ставлю, были простыми, измеримыми, интересными, а путь к ним был бы любопытным.
1.SMART: Чёткие и измеримые цели
SMART — одна из самых популярных методик постановки целей. Я её очень люблю, скажу честно, за её простоту и чёткость. Согласно ей, цель должна быть: ✔ S (Specific) — конкретной ✔ M (Measurable) — измеримой ✔ A (Achievable) — достижимой ✔ R (Relevant) — актуальной ✔ T (Time-bound) — ограниченной по времени
Пример: «Хочу улучшить английский» - неверно «Через 6 месяцев хочу достичь уровня B2, занимаясь с преподавателем 2 раза в неделю и практикуя speaking 3 раза в неделю» - верно
2.WOOP: Осознанный путь к цели
Методика WOOP помогает не только ставить цели, но и предугадывать возможные препятствия. ✔ W (Wish) — Чего вы хотите? ✔ O (Outcome) — Какой результат вы хотите получить? ✔ O (Obstacle) — Что может помешать? ✔ P (Plan) — Как вы справитесь с препятствиями?
Пример: «Хочу начать бегать» - неверно «Хочу пробежать 10 км за 2 месяца. Возможное препятствие — нехватка времени утром. Решение: тренировки в вечернее время» - верно
3.1-3-5: Фокус на главном
Чтобы не потеряться в десятках целей, используйте принцип 1-3-5: 1. главная цель (самая важная) 3. ключевые задачи (которые ведут к главной цели) 5. дополнительных шагов (которые поддерживают процесс)
Пример: Главная цель: Запустить личный проект 3 ключевые задачи: Создать продукт, найти клиентов, запустить рекламу 5 дополнительных шагов: Выбрать платформу, записать контент, сделать лендинг, протестировать аудиторию, провести первое продвижение
4.Метод «Колесо баланса»
Этот метод, хоть и набил оскомину, для многих продолжает прекрасно работать! Особенно интересно практиковать его регулярно и сравнивать картинки, которые получаются. Он помогает понять, какие сферы жизни требуют больше внимания, соответственно, помогает выявить направление целеполагания. Сложно сказала, но вы поняли J Разделите колесо на 8 сегментов (карьера, здоровье, финансы, отношения, саморазвитие и т. Д. – ВАЖНО вписать свои сферы, не по шаблону!) и оцените уровень удовлетворённости каждой сферы по шкале от 1 до 10. Где самый низкий балл? Что нужно улучшить? Какая цель поможет сбалансировать жизнь?
Пример: Если здоровье на 3/10, можно поставить цель: «Записаться к врачу, сделать чекап, внедрить прогулки 3-5 раз в неделю и спать не менее 7,5 часов»
5.OKR: Метод крупных целей (методика для бизнеса)
Методика OKR (Objectives and Key Results) помогает сфокусироваться на ключевых результатах, а не просто на задачах. Суть OKR заключается в том, чтобы исключить способ достижения результата при постановке цели и, вместе с тем, предоставить способ объективной оценки результата. Методика хороша тем, что не требует микроменеджмента от руководителя и включает творческий потенциал сотрудников.
✔ Objective (цель): Чего я хочу достичь? ✔ Key Results (ключевые результаты): Как я пойму, что двигаюсь к цели, чем я буду измерять факт достижения цели?
Пример: Цель – увеличить доход Ключевые результаты – привлечь 10 новых клиентов; увеличить средний чек на 20%; запустить новый продукт.
ВАЖНОЕ! Это относится ко всем методикам. Пожалуйста, не забывайте задавать себе вопрос: «В каком состоянии я хочу прийти к своей цели?» Распределяйте нагрузку в пути так, чтобы у вас остались силы радоваться, энергия на то, чтобы этим результатом пользоваться и наслаждаться! Не перегружайте себя десятками целей. Выберите 2-4 ключевых направления и двигайтесь вперёд шаг за шагом. Пробовали какую-то из этих методик? Какая из них вам нравится больше всего?